Рассказываем прямо: блокчейн для сдерживания фейковых новостей

Вместо того, чтобы реагировать на существующие фейковые новости, это решение предотвращает самозванцев — фальшивых новостей, которые, как представляется, исходят от законного информационного агентства.

В связи с назначением на следующий месяц президентских выборов в США озабоченность по поводу фейковых новостей снова стала доминирующей в общественном дискурсе. Фальшивые новости — умышленное распространение достоверно ложной информации под видом достоверных новостей — не только подрывает доверие общественности к свободной прессе, но и разжигает социальные конфликты, может привести к опасностям для здоровья (например, проглатывание отбеливателя в попытке избежать COVID-19), порождает радикализм, подрывает честность выборов и манипулирует рынками. Короче говоря, фейковые новости угрожают нашему общественному доверию к нашим учреждениям и друг к другу.

Распространенные сегодня решения, такие как веб-сайты для проверки фактов и алгоритмы искусственного интеллекта, развертываются только постфактум — они направлены на обнаружение уже созданных фейковых новостей. Центр передового опыта в области блокчейн в Университете Арканзаса только что завершил тематическое исследование ANSAcheck, разработанное Agenzia Nazionale Stampa Associata — ведущей новостной службой Италии — и аудиторской фирмой большой четверки Ernst & Young, которая придерживается другого подхода. ANSAcheck проверяет подлинность источника новости и гарантирует, что «статья пришла от ANSA».

ANSA и раньше страдало от новостей-самозванцев. В марте 2020 года, например, было как минимум три истории о самозванцах, связанных с COVID-19. Поддельные истории распространялись с использованием бренда, формата и подписи ANSA. Подобные случаи побудили ANSA запустить проект ANSAcheck.

Стефано Де Алессандри, генеральный директор и управляющий директор ANSA, сказал:

«Фальшивые новости — одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются традиционные медиа-организации и платформы социальных сетей, поскольку они подрывают доверие, которое они создали среди общественности и рекламодателей, подрывая их стратегический актив — репутацию. […] Если мы потеряем доверие, мы потеряем все ».

Проект ANSAcheck стартовал в 2019 году. Руководителем EY был Джузеппе Перроне, глава блокчейн-инициатив EY в Средиземноморье. Решение ANSAcheck работает, присваивая уникальный хэш-идентификатор каждой новостной статье, созданной ANSA, и публикуя хеш-код в Ethereum, крупнейшей в мире публичной платформе блокчейнов. Если изменить хотя бы одну букву в рассказе, система обнаружит, что это не копия оригинального рассказа. Идентификаторы историй группируются и отправляются в Ethereum несколько раз в день. Если ANSA обновляет историю, другая запись записывается в цепочку блоков и снова связывается с исходной записью, чтобы сформировать цепочку происхождения.

Каждая история ANSA, размещенная на ее веб-сайте, сопровождается наклейкой ANSAcheck, чтобы сообщить читателям о ее подлинности. Читатели могут нажать на наклейку ANSACheck, чтобы запросить блокчейн об источнике истории. К 6 октября в блокчейне было размещено 532 727 новостей ANSA. Примерно 72% читателей ANSA щелкнули вкладку объяснения ANSAcheck, чтобы узнать больше об этом, в то время как 38% людей, просмотревших статью, фактически щелкнули наклейку, чтобы выполнить проверку.

Когда пользователи нажимают на наклейку ANSAcheck, средство просмотра консоли отображает сведения о транзакции в цепочке блоков. Каждая история получает уникальный идентификатор с использованием криптографии MD5. В этом примере заголовок истории — «Джонсон, у меня все еще лихорадка, я нахожусь в изоляции», а уникальный идентификатор истории — «5b456347bf699bb9807b742e132c9120». Эта история была создана 3 апреля 2020 года, а идентификатор блока — «AC202004031330».

На изображении выше пользователи могут видеть, где хранится история в блокчейне Ethereum. История была добавлена в блок Ethereum номер 9799299 3 апреля 2020 года в 01:34:26 UTC. Уникальный хеш транзакции — «0xadc600195857be4f138b1a15b400ee4adf799cae462e3d6abaf1ecca8c52928d». При нажатии кнопки проверки на консоли приложение выполняет проверку истории в реальном времени.

Первый этап решения был развернут в апреле 2020 года с использованием смарт-контракта. Смарт-контракт снижает риск волатильности цены эфира (ETH), откладывая обработку новых историй, если текущая стоимость эфира слишком высока. EY также снижает транзакционные издержки, объединяя несколько новостных сюжетов в рамках одной транзакции. Первоначально EY публиковала серию историй каждые 15 минут, при средней стоимости статьи 0,06 доллара США. Совсем недавно EY собирала около 500–600 новых историй каждые шесть часов, поэтому стоимость транзакции упала примерно до 0,006 доллара за историю. Из-за расходов на Ethereum было принято решение сократить время нотариального заверения. Истории ANSA обычно появляются в ленте новостей до того, как они будут размещены на веб-сайте, что дает EY время для их регистрации в блокчейне.

Тем временем EY управляет непрерывным сервисом. Фирма следит за тем, чтобы цифровые кошельки клиентов финансировались достаточным количеством эфира, чтобы не было сбоев в обслуживании, публикует истории от имени издателей, предоставляет аналитику, а также выполняет и отображает результаты поисковых запросов. Чен Зур, руководитель практики блокчейн-технологий EY в США, назвал это решение «нотариальным заверением как услугой».

EY планирует добавить к решению ANSAcheck другие сервисы. Джузеппе Перроне из EY сказал:

«Решение станет более сложным с точки зрения функциональности и компонентов, таких как функции проверки фактов, семантический языковой анализ и защита графических данных».

Помимо ANSAcheck, есть и другие решения с поддержкой блокчейн, которые развернуты или находятся в стадии разработки. По оценкам Gartner, к 2023 году 30% мировых новостей, включая видео, будут полагаться на технологии блокчейн для аутентификации. Вероятно, будет несколько решений с поддержкой блокчейна, которые будут предоставлять такие услуги, как определение подлинности контента, отслеживание происхождения контента с течением времени, занесение в черный список самозванцев, обнаружение дипфейков (контент, управляемый искусственным интеллектом) и привязка цифрового контента к физическому миру, например, отметив GPS-местоположение фотографии. Де Алессандри приветствует такие решения, говоря: «Мы были первыми в Италии, но мы не хотим быть единственными, кто их принял». Он также добавил:

«Ценность для читателей, издателей и журналистов возникает, когда каждый принимает подобное решение. Любые инструменты для защиты и распространения профессиональной информации приносят пользу демократии ».

Раскрытие информации: EY входит в состав исполнительного консультативного совета Blockchain Center of Excellence с 2019 года и является активным участником исследований и мероприятий по блокчейну Университета Арканзаса.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения Cointelegraph.

Мэри Лэси — профессор информационных систем Уолтона и директор Центра передового опыта в области блокчейн в Университете Арканзаса.