Блокчейнам необходимо перейти к стандартам для взаимозаменяемых передач активов

Новая развивающаяся экономика, которая включает в себя собственные токены блокчейна, цифровые токены, стабильные монеты и CBDC, требует совместимых стандартов блокчейна.

Передача активов по цепочке осуществляется уже несколько лет. Концепция была разработана почти сразу после того, как было разработано несколько блокчейнов, и начала получать распространение. В своем первоначальном приложении переводы были сосредоточены на обменах между собственными активами сети и токенами, что впоследствии привело к нескольким децентрализованным биржам. В то время как обмен активами имеет свою полезность, чистая передача и перемещение активов и других данных легко через блокчейны без изменения их личности так же важны и становятся все более частыми. 

В настоящее время 400 000 биткоинов (BTC), и их количество растет, существуют и используются в транзакциях за пределами блокчейна Биткоина. Большое количество эфира (ETH) также было перенесено в другие сети. Некоторые из них называются обернутыми токенами, чтобы отличать их от одного и того же актива, когда они существуют в своей собственной сети. Передача собственных активов из более устоявшихся старых блокчейнов в более новые осуществляется с помощью так называемых мостов.

Однако разработанные процессы неоднородны, как правило, сосредоточены в основном на односторонней передаче в более новые сети, могут привести к значительному проскальзыванию или потере ценности и, как правило, не так просты в навигации для конечных пользователей.

Текущие усилия по передаче чистой стоимости между блокчейнами

Помимо мостов, созданных новыми блокчейнами для облегчения передачи собственных активов из старых цепочек, в этом направлении ведутся некоторые другие работы. К ним относятся некоторые блокчейны, которые определили протоколы между блокчейнами, но в большей степени ориентированы на альтернативные версии одного и того же блокчейна, созданные его пользователями.

Хотя они могут иметь свои преимущества, они вряд ли станут преобладающим решением, и большинство предприятий вряд ли создадут свои собственные сети, как и предприятия, создающие свои собственные небольшие банки, чтобы получить доступ к качественным финансовым услугам. Решения, в которых один блокчейн используется в качестве блокчейна-хранителя для передачи ценности между всеми другими блокчейнами, также вряд ли будут преобладать.

Связанный: Создание мультицепей — это новая необходимость для продуктов DeFi

Роль стандартов в развитии технологии блокчейн

Установление стандартов и протоколов среди специалистов-практиков любой технологии, как правило, приводило к развитию всей области, упрощению использования и улучшению приложений, а также приносило пользу конечным пользователям, обеспечивая согласованную функциональность между различными поставщиками. Для блокчейнов стандарты очень хорошо знакомы.

Весь дух децентрализованной блокчейн-сети заключается в принятии стандарта как такового: соглашение независимой группы узлов децентрализованным образом запускать точно такой же код или стандарт, чтобы они могли достичь консенсуса по общей бухгалтерской книге. Другие стандарты в блокчейнах уже привели к значительному росту в некоторых случаях использования. Двумя такими примерами являются стандарты ERC-20 и ERC-721. Эти два стандарта ускорили значительный рост в развитии технологии способами, описанными ниже.

Стандарт ERC-20. Этот стандарт был разработан в сети Ethereum для определения токена и включает методы, которые такие токены должны были предоставлять, чтобы соответствовать стандарту. Стандарт стал принят за пределами блокчейна Ethereum. Эффект этого стандарта реализуется многими очевидными и некоторыми не столь очевидными способами.

Более очевидной является легкость, с которой токены могут быть развернуты с меньшими техническими навыками, чем без стандарта. Это привело к первоначальному росту предложения монет, который достиг пика в 2017 году, но все еще продолжает использоваться сегодня для создания токенов, некоторые из которых имеют большую полезность, чем другие. Менее очевидно, что этот стандарт демонстрирует преимущество в легкости, с которой биржи могут перечислять токены, соответствующие стандарту, а также в том, что пользователи могут передавать эти токены в приложения кошельков с несколькими блокчейнами, которые соответствуют стандарту.

Стандарт ERC-721. Этот стандарт был разработан для определения нефункционирующих токенов (NFT) или, проще говоря, уникальных цифровых элементов. Подобно ERC-20, соблюдение этого стандарта позволяет единообразно интерпретировать уникальные токены активов на устройствах и приложениях, независимо от блокчейна, на котором они построены.

С тех пор стандарт привел к росту NFT в 2021 году. Помимо использования для токенизации цифрового искусства, применение этого стандарта в настоящее время приводит к росту NFT в игровой индустрии и ведет к феномену игр с оплатой за доход. Этот вариант использования является растущим сегментом игровой индустрии и, похоже, привлекает в отрасль новых игроков из разных стран.

Два приведенных выше примера показывают влияние широко распространенных стандартов в индустрии блокчейна на рост и принятие пользователями. Стандарты для передачи стоимости между блокчейнами также принесут пользу конечным пользователям.

Рассмотрим, например, текущее состояние платежных систем, реализованных на блокчейнах. Осуществление платежей с использованием собственных токенов блокчейна другой стороне в другой сети включает в себя либо настройку этой стороной адреса в блокчейне плательщика и принятие токенов, либо преобразование плательщиком собственных токенов в собственные токены блокчейна получателя с биржи. Этот процесс во многих случаях не слишком удобен для пользователя и чреват опасением потери средств, и многие пользователи прибегают к первоначальным пробным платежам. Иногда пользователям также приходится буферизировать суммы транзакций, чтобы гарантировать, что получатель получит ожидаемое значение в случае проскальзывания, волатильности или сборов.

Связанные:Мультицепочечный подход — это будущее блокчейн-индустрии

Другой вариант — деноминировать свои транзакции в фиатных стабильных монетах, поскольку на многих крупных блокчейнах также были созданы стабильные монеты. Однако использование стабильных монет в блокчейнах также страдает от некоторых из тех же барьеров и также выиграет от единого стандарта. Совместимая передача активов между цепочками также позволила бы создать агрегаторы платежей, которые предоставляли бы конечным пользователям упрощенные варианты, когда дело доходит до перемещения активов и осуществления платежей через блокчейны.

Потенциальные элементы стандарта передачи активов по цепочке

Обзор некоторых существующих реализаций моста может помочь понять, что может повлечь за собой стандарт передачи активов по цепочке. Эти мосты в основном используют свойства предотвращения столкновений методов хэширования закрытого и открытого ключей, позволяющие активам блокчейна перемещаться по цепочкам, использующим аналогичные алгоритмы генерации адресов. Это просто означает, что, если у пользователя есть закрытые ключи, которые могут получить доступ к адресу в блокчейне, тот же пользователь сможет разблокировать и получить доступ с помощью того же ключа к тому же адресу в другом блокчейне, который использует тот же метод хэширования закрытого и открытого ключей. Этот метод использовался для создания мостов для передачи эфира в другие сети с использованием аналогичной адресной системы, такой как Binance Smart Chain, Avalanche C-Chain или цепь Toronet. Децентрализованная система oracle отслеживает цепочки блоков, и когда значение перемещается с адреса на какой-либо назначенный адрес выхода или портала (или смарт-контракт), oracle перемещает актив на тот же адрес в другой цепочке, зная, что владелец в первой цепочке также будет иметь ключи для доступа к тому же адресу и, следовательно, активу в другой цепочке. Это проиллюстрировано ниже.

Этот основополагающий процесс может быть расширен для определения обобщенного стандарта передачи токенов, даже если цепочки блоков не используют один и тот же алгоритм закрытого и открытого ключей. По сути, транзакционные части блокчейна включают элементы, зашифрованные в сообщениях, наряду со спецификацией ввода и вывода транзакций. Это сообщение может быть отформатировано в протокол, который включает целевой идентификатор блокчейна и целевой адрес. Те же оракулы, которые сканируют адрес портала или контракт в методе моста однородных адресов, аналогичным образом будут собирать, расшифровывать и передавать актив, используя информацию о цепочке назначения и целевом адресе.

Другой аспект стандарта будет использовать уникальную природу идентификаторов транзакций блокчейна, чтобы гарантировать, что все переводы будут сопоставлены и записаны оракулом только один раз в цепочке назначения. Кроме того, адрес портала может быть реализован без ключа, чтобы только подписанные и проверенные транзакции могли инициировать переводы на него и из него. Это гарантирует, что система будет автоматически согласована и не будет соответствовать никакому ручному процессу, который может повлиять на целостность адреса портала или подразумеваемое сохранение ценности, лежащей в основе процесса. Вышеизложенное описывает структуру, подчеркивающую тот факт, что функции для установления стандарта уже существуют в большинстве цепочек, и согласованный протокол может быть просто следующим шагом к определению такого стандарта.

Новая развивающаяся экономика

Цепочки блоков и активы, созданные на них, продолжают расти и, вероятно, будут здесь в долгосрочной перспективе, хотя впереди еще больше инноваций и развития технологий. Развивающаяся экосистема активов и платежей, скорее всего, будет включать в себя несколько блокчейнов, блокчейн-активы, цифровые и криптовалютные токены, стабильные монеты и цифровые валюты центрального банка (CBDC).

Потребность в совместимых стандартах блокчейна была несколько подавлена верой некоторых практиков технологии в то, что в конечном итоге их предпочтительная цепочка каким-то образом станет единственной. Это максималистская концепция, и вряд ли она станет конечной точкой. Эксперты в этой области хорошо послужили бы технологии и пользователям, если бы не рассматривали успех любой цепочки как предложение с нулевой суммой. Не должны этого делать и существующие традиционные финансовые институты, особенно те, которые адаптируются к быстро меняющимся технологиям. Существует много потенциальных возможностей для внедрения только из небанковских и небанковских приложений, которых могут достичь блокчейн-приложения, чтобы обеспечить успех нескольких цепочек в развивающейся экономике.

Кроме того, ни одно крупное технологическое решение для человека не превратилось в единую платформу или экосистему поставщиков. Не традиционные финансовые или платежные системы; телекоммуникационные провайдеры или платформы; производство автомобилей, включая, в последнее время, производство электромобилей; сети социальных сетей; и даже не частный космический полет, как бы капиталоемко это ни было. Одни только геополитические соображения и развитие CBDC, скорее всего, приведут к конечному состоянию, состоящему из комбинации нескольких платформ, поставщиков и вариантов технологии.

В настоящее время у блокчейнов еще нет приложения, в котором их использование полностью затмило бы любую другую технологию, ранее использовавшуюся в том же приложении. Некоторые проблески потенциала можно наблюдать в быстрых трансграничных платежных системах; децентрализованном финансировании; обеспечении безопасности цифрового искусства или ценных цифровых активов, включая музыку и видео; игровых системах для записи внутриигровых активов и вознаграждений; токенах поклонников и лояльности; прозрачной и подотчетной системе предоставления грантов и благотворительности; приложениях для отслеживания сельскохозяйственных субсидий и кредитов; и, в некоторой степени, платежных системах.

Связанный: Мосты без доверия могут быть ключом к взаимодействию блокчейна

Разработка и внедрение стандартов кросс-блокчейн передачи активов будет иметь большое значение для того, чтобы сделать технологию более полезной во многих перечисленных областях применения, включая платежные системы. Это также поможет отодвинуть технологию от нынешней тенденции, когда рост следует за четырехлетними циклами сокращения биткойнов вдвое, а не из-за массового внедрения или лежащей в основе реальной экономической и финансовой деятельности.

Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны провести собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения Cointelegraph.

Кен Алаби имеет докторскую степень в области инженерии в Университете Стоуни Брук, степень магистра в области автоматизированной инженерии в Университете Стратклайда и является специалистом в области информационных технологий, программистом и опубликованным исследователем с несколькими рецензируемыми публикациями в различных областях технологии. Автор также опубликовал статьи, касающиеся блокчейнов, децентрализации бизнес-процессов, аналогичных технологии блокчейн, и совместимости блокчейнов.