Швейцарский национальный банк интегрировал оптовый CBDC в банковские системы с пятью коммерческими банками в рамках второго этапа проекта Helvetia.
Швейцария сделала еще один шаг для уточнения дорожной карты по интеграции цифровых валют центрального банка (CBDC) в текущую финансовую систему.
Швейцарский национальный банк (SNB), центральный банк страны, завершил второй этап проекта Helvetia со своими партнерами, интегрировав оптовый CBDC в существующие системы и процессы бэк-офиса пяти банков, а именно Citi, Credit Suisse, Goldman Sachs, Hypothekarbank Lenzburg и UBS.
Банк международных расчетов и швейцарский поставщик услуг финансовой инфраструктуры SIX присоединились в качестве партнеров SNB в проекте Helvetia Фаза II, который состоялся в четвертом квартале 2021 года.
Проект Helvetia, задуманный как многоэтапное расследование расчетов по токенизированным активам в деньгах центрального банка, направлен на подготовку центральных банков к будущему, в котором токенизированные финансовые активы на основе DLT являются нормой. Проект направлен на решение оперативных, правовых и политических вопросов, связанных с поселениями. В официальном объявлении говорится, что отсутствие существующей системной платформы на основе DLT не означает, что в будущем таких платформ не будет.
Швейцария была идеальной страной для продолжения эксперимента, поскольку в соответствии с законом возможна выдача оптового CBDC, который специально используется для расчетов по межбанковским переводам и связанным с ними оптовым операциям, на распределенной платформе DLT, управляемой и принадлежащей частной компании.
По теме: центральный банк Пакистана, как сообщается, хочет запретить криптовалюту
Согласно объявлению, на втором этапе проекта Helvetia были изучены расчеты по межбанковским, денежно-кредитной политике и трансграничным транзакциям в тестовых системах SIX Digital Exchange (SDX), швейцарской системы валовых расчетов в реальном времени — SIX Межбанковский клиринг (SIC) — и основные банковские системы.
“Чтобы продолжать выполнять свои обязанности по обеспечению денежно-кредитной и финансовой стабильности, центральные банки должны быть в курсе технологических изменений”, — отметила член правления SNB Андреа М. Мехлер. Она продолжила:
“Проект «Гельвеция» является ярким примером того, как этого достичь. Это позволило ШНБ углубить свое понимание того, как безопасность денег центрального банка может быть распространена на рынки токенизированных активов”.
Первый этап проекта Helvetia состоялся в декабре 2020 года и был направлен на выпуск оптового CBDC.