Регуляторы приходят за криптографией: является ли цифровая идентификация ответом?

Пришло время вернуть людям контроль над личными данными в базах мегаданных, которыми управляет горстка корпораций и правительств.

Регуляторы приближаются. Одно дело разделить рыночные функции на их части ― хранилища, агрегаторы и первичные брокерские услуги ― чтобы удовлетворить требования институциональных отделов соответствия. Другое дело, чтобы регуляторы были довольны.

От Целевой группы по финансовым мероприятиям, продвигающей свои рекомендации по соблюдению правил поездок, до все еще развивающихся европейских рынков в нормативно-правовой базе криптоактивов и несколько неуклюжего законопроекта об инфраструктуре США, регулирующие органы медленно затягивают петлю, и я боюсь, что это может стать началом многолетнего противостояния — с рынком децентрализованных финансов (DeFi), который теперь также находится в их поле зрения.

По теме: DeFi: Кто, что и как регулировать в мире без границ, управляемом кодексом?

Может ли помочь цифровая идентификация?

Всякий раз, когда меня спрашивали, каким будет приложение-убийца биткойнов (BTC) за последние 10 лет, мой ответ всегда был “цифровая идентификация”.

Сегодня мир стоит на перепутье. Один поворот приводит к все большему и вторгающемуся в частную жизнь надзору теперь, когда деньги, наконец, следуют за информацией по рельсам Интернета. С другой стороны, это путь, по которому персональные данные возвращаются в руки отдельных лиц и из баз данных с мега-искусственным интеллектом, контролируемых горсткой корпораций и правительств.

Возможно, это было бы анафемой для ранних пуристов Биткойна, но реальность кусается, и, бросая растущую дискуссию о цифровых паспортах COVID-19 в смесь, мы видим облака идеального шторма на горизонте, который, вероятно, станет ключевым повествованием на годы вперед.

Поскольку центральные банки повсюду отвергают криптоактивы как не более чем фишки на столе рулетки в пользу своих собственных полностью “новаторских” CBDC, волнение от осознания того, что теперь они могут проводить как денежно-кредитную политику, так и надзор, ощутимо.

Крипторынки, к сожалению, уже стали жертвой своего успеха, заставив регуляторов взволноваться в придачу. Чем выше были эти показатели “рыночной капитализации” (достигшие 2 триллионов долларов в начале этого года), тем более назойливыми становились регуляторы. Китайцы просто применили подход кувалды и запретили все (за исключением их недавно запущенного CBDC, конечно), в то время как на Западе регулирующие органы (в лучшем случае) придерживаются тонкого подхода или борются друг с другом за то, в чью компетенцию это должно входить.

По теме: Власти стремятся сократить разрыв в неохваченных кошельках

Поскольку большая часть криптоэкономической деятельности все еще протекает через основные криптобиржи и внебиржевые офисы, FATF, принуждающая поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) соблюдать Правила поездок, вполне может пока держать джинна в бутылке, пока эти пандусы включения / выключения остаются легко идентифицируемыми. Но что произойдет, если или когда появится самоподдерживающаяся криптоэкономика, в которой большинство выйдет за рамки спекуляций и вместо этого «войдет” и останется “внутри”?

Или если DeFi вырастет за пределы своего значительного, но нишевого манежа?

Взаимозаменяемость, прозрачность и ‘испорченная’ валюта

Потратив последние десять или более лет на вытеснение анонимных “физических наличных” из системы, требуя отчетности о транзакциях на жалкие несколько сотен долларов, можете ли вы представить, какой шум должен возникнуть, если первоначальное видение Сатоши “анонимной денежной системы” действительно распространится?

Если вы хотите знать ответ на этот вопрос, просто посмотрите, что произошло, когда Марк Цукерберг имел неосторожность предложить такую идею в своем проекте стабильной монеты Diem (ранее Libra), который мог бы оказаться в руках трех миллиардов пользователей за одну ночь ― и у Diem есть (что должно быть мечтой регулятора) цифровая идентификация, жестко вписанная в протокол с самого начала!

Связанные: Стабильные монеты представляют новые дилеммы для регулирующих органов по мере приближения массового внедрения

Иногда эти парни действительно не видят леса за деревьями.

В последние годы уже велись бесконечные дебаты о взаимозаменяемости биткойнов (или других криптовалют), учитывая, как они могут стать “испорченными”, если или когда их проследят до нечестивого использования. Прозрачность блокчейнов оказалась полезным инструментом, которым не располагают правоохранительные органы, в то время как хакерам в основном было нелегко конвертировать свой хабар обратно в “полезный” фиат, поскольку биржи заносят в черный список свои видимые адреса кошельков.

Но, конечно, “деньги” сами по себе не могут быть “чистыми” или “грязными”, “хорошими” или “плохими”? Конечно, это просто тупой объект (или база данных, или запись “блокировать»)? Конечно, только личность участника сделки может считаться (хотя и субъективно) хорошей или плохой? Не то чтобы это было чем-то новым для дебатов. Вы можете вернуться к британскому судебному делу 18 века и обнаружить, что все это было обсуждено (и исправлено) давным-давно.

Оставляя в стороне истинные намерения Цука в отношении Diem, к счастью, я не одинок в своем давнем мнении о роли, которую децентрализованная идентичность (DID) может сыграть как в нашем крипто-, так и в некрипто-будущем.

По теме: Децентрализованная идентификация — это способ борьбы с кражей данных и конфиденциальности

Самостоятельная суверенная идентичность и технологические гиганты

Несмотря на весь ажиотаж в крипто-Твиттере, вызванный даже намеком на интерес к Биткоину со стороны любого известного технологического бренда, тот факт, что скучная старая Microsoft начала изучать цифровую идентификацию в качестве выбранного варианта использования “блокчейна” еще в 2017 году, привлек относительно мало внимания.

Не то чтобы другие представители криптоиндустрии не были в равной степени осведомлены о том, что это станет критически важной частью инфраструктуры. Такие проекты, как Civic (2017) и globalId (2016), уже несколько лет находятся в разработке, и тема самостоятельной суверенной идентичности, в соответствии с которой индивид, а не гигантская центральная база данных, сохраняет личный контроль над своей идентичностью и самостоятельно решает, с кем делиться ими, а не с технологическим конгломератом, снова занимает важное место в повестке дня.

Поскольку защита данных становится такой проблемой для регулирующих органов и проблемой для большинства фирм, имеющих базу пользователей в Интернете, вы могли бы подумать, что эти идеи будут приняты как регулирующими органами, так и компаниями.

И, возможно, только возможно, регуляторы присоединятся к нашей стороне, если криптоиндустрия докажет, что она может создавать более безопасные и надежные системы. Эти системы должны удовлетворять нормативным требованиям для идентификации участников транзакций в одноранговых платежах — и тем самым позволять большему числу институциональных участников безопасно выходить на крипторынки, а их сотрудники по соблюдению требований могут спать по ночам.

В конце концов, именно Google и Facebook больше всего потеряют, если децентрализованная цифровая идентификация восторжествует. Без наших данных для сутенерства они по-королевски облажались.

По теме: Экономика данных — это мрачный кошмар

Уже слышны ропот несогласия в связи с ответами на нынешний призыв Консорциума Всемирной паутины (W3C) к пересмотру в отношении децентрализованных идентификаторов (DID) версии 1.0.

Будут ли индейки сознательно голосовать за Рождество или им в конечном итоге придется найти способ смириться с неизбежным так же, как это пришлось делать крупным операторам связи в 90-е годы, когда они были вооружены идеей о том, что выскочки, использующие VOIP, такие как Skype, могут уйти с включением бесплатной телефонии для всех?

Мое предчувствие заключается в том, что массы, однажды вооруженные правильными инструментами, в конечном итоге победят, но одно можно сказать наверняка: линии фронта были очерчены. Так что бери попкорн и откидывайся на спинку стула. Эта борьба только начинается, и ей предстоит продлиться еще несколько лет, но, когда она закончится, крипто-ботаники во всем мире могут наконец увидеть глобальное внедрение, о котором они мечтают.

Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны провести собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения Cointelegraph.

Пол Гордон является основателем Coinscrum, одной из первых в мире групп встреч биткойнов в 2012 году, в которой было организовано более 250 мероприятий и более 6500 участников. Пол был трейдером/брокером по деривативам более 20 лет.